Tahaa

Vendredi 27 septembre, Nous partons pour une excursion sur Tahaa aujourd’hui ! Moea nous dépose au bateau et nous laisse une clé de sa voiture pour rentrer ce soir. Nous rencontrons Suzane la fille qui fait guide sur le bateau et son capitaine au début discret mais qui finalement nous raconte plein de chose sur la Polynésie et les poissons ! Nous filons à travers le lagon et traversons des bleus magnifiques et très différents, c’est splendide. Plus c’est bleu foncé et plus c’est profond mais l’eau est tellement clair et limpide que l’on voit clairement le fond jusqu’à au moins 6 m de profondeur. On nous emmène voir un jardin de corail splendide où l’on se laisse porter par le courant pour admirer des poissons de toutes les couleurs (picasso, arc-en-ciel, …) et même une murène ! Il nous faut également faire attention aux poissons pierres (mortels) cachés sous le sable ! Tout s’est heureusement bien passé ! Après le jardin de corail nous sommes allés voir une ferme perlière mais n’avons pas pu acheter de perle naturellement ! C’était vraiment très cher ! Par contre nous avons appris comment une perle était fabriquée. Mettre un nucleus et un bout d’huitre sacrifiée au bon endroit. Après la ferme perlière nous sommes allés voir une vanilleraie. Ça sentait vraiment très bon ! On nous a tout appris sur la vanille, la pollinisation à la main, la maturation sur la plante… saviez vous d’ailleurs que la vanille est une sorte d’orchidée ? Le massage des gousses, le séchage, le stockage, la transpiration de la vanille… Hum ! Ça donne envie de faire des gâteaux ! Saviez-vous également que la vanille peut se réutiliser 3 à 4 fois ! Il faut la garder dans un pot en verre et elle peut durer très très longtemps ranger dans un placard ! Il ne faut pas ouvrir l’écorce et seulement utiliser les grains car l’écorce donne autant de gout voir plus que les grains ! Bref, beaucoup de choses à dire sur la vanille ! C’est ici qu’Amélie a goûté pour la première fois de la noix de coco fraîche et c’était super bon ! Première fois pour Amélie de dire qu’elle aime la noix de coco !!! Incroyable ! Et c’est vrai que ça a le gout de noix ! Wahoo ! Amélie n’arrête pas d’en manger ! Hum ! Nous partons ensuite sur un motu (petit îlot) déjeuner « chez Atger ». Nous y avons mangé quelques plats traditionnels tahitiens très bons dont du poisson cru au lait de coco ! Ensuite un monsieur nous a présenté à ses dangereux poissons ! Le copain de Némo qui gonflait avec des piques, le poisson pierre et sa dorsale qui pique, un coquillage avec carrément un couteau en guise d’outil… ouh !!! Bref c’est le carnaval des animaux sympa mais dangereux et c’est impressionnant. Après chez Atger nous sommes allés voir des tortues, rien de très intéressant puis le bateau nous a ramené doucement sur Raiatea. Là nous faisons quelques courses pour le repas de ce soir et surtout rachetons un maillot de bain pour Etienne qui a oublié le sien sur l’Ile de Pâques !!! Nous rentrons avec la voiture de Moea à la maison et racontons notre journée. Etienne cuisine et Amélie fait son fameux gâteau au chocolat !! Nous refaisons nos sacs près à partir demain assez tôt pour notre vol pour Huahine.